Нурадилов Ханпаша Нурадилович

Родился 6 июля 1924 года в селе Минай-Тугай Дагестанской области. Чеченец.

Во время Великой Отечественной войны служил командиром пулемётного взвода 5-й гвардейской кавдивизии. В первом бою у села Захаровка, оставшись один из своего расчёта, будучи раненым, остановил наступление немецких войск, уничтожив из своего пулемёта 120 военнослужащих вермахта. В январе 1942 года при атаке у села Толстого со своим пулемётом выдвинулся вперёд, расчищая путь пехоте. В этом бою он истребил 50 немцев и подавил 4 пулемёта противника. За этот подвиг награждён орденом Красной Звезды и ему присвоено звание сержанта. В феврале 1942 года во время боёв за населённый пункт Щигры (Курская область) расчёт Нурадилова вышел из строя, раненый в руку, он остался за пулемётом и уничтожил до 200 немцев. Весной 1942 года после одного из боёв при наступлении на село Байрак командир эскадрона лично насчитал 300 немецких солдат, сражённых пулемётом Нурадилова. За этот подвиг был награждён орденом Красного Знамени.

В ходе Сталинградской битвы в сентябре 1942 во время боёв в районе города Серафимович Сталинградской области командовал пулемётным взводом. Тяжело раненый, он не оставил боевого оружия, уничтожив 250 немцев и 2 пулемёта. Погиб в этом бою 12 сентября 1942 года. Похоронен на площади в центре станицы Букановская Кумылженского района Волгоградской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Нурадилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В целях увековечения его памяти в 2015 году создан «Региональный Общественный Фонд имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова».

Память о нем:
В мемориальном комплексе на Мамаевом Кургане есть мемориальная плита Ханпаши Нурадилова.
В апреле 2008 года в селении Гамиях Новолакского района Дагестана был торжественно открыт памятник Х. Нурадилову.
В 1944 году в СССР была выпущена почтовая марка, посвящённая Х. Нурадилову (ЦФА (ИТЦ) #923; Скотт #947).
В честь Ханпаши Нурадилова назван Чеченский государственный театр.
Нурадилово (быв. Дауд-отар) — село в Хасавюртовском районе Дагестана.
В 1967 году на республиканском конкурсе художественных произведений пьеса Хамидова «Лийрбоцурш» («Бессмертные»), посвящённая подвигу Ханпаши Нурадилова, была отмечена второй премией и дипломом I степени Министерства культуры РСФСР.
В 1986 году на киностудии «Азербайджанфильм» был снят художественный фильм «В семнадцать мальчишеских лет», повествующий о героизме Ханпаши Нурадилова.
Его именем названа улица в селе Адильотар Хасавюртовского района Республики Дагестан, а также улицы в таких городах как:
Волгограде, Балансу, Грозном, Гудермесе, Махачкале, Хасавюрте, Пседахе
Ханпаша Нурадилов изображён на панораме «Сталинградская битва».
Поэт Николай Сергеев посвятил Ханпаше Нурадилову поэму «Солнце в крови».
Поэт Магомет Сулаев в 1943 году написал поэму «Солнце победит», посвящённую Нурадилову.

Количество просмотров :  37250