Нуров Рабадан

Родился в 1889 году в ауле Санамахи ДАССР (ныне в Лева¬шинском районе Дагестана) в крестьянской семье. Даргинец. Учился в медресе.

В юности работал на нефтяных промыслах в Майкопе, где становится членом подпольной организации. За участие в забастовке с 1914 по 1917 годы находился в тюрьме. После Октябрьской революции вернулся в Майкоп, был избран сперва членом, а потом представителем Исполнительного Комитета Советов.

В 1918 году возвратился в Дагестан, принимал активное участие в борьбе за установление Советской власти в Дагестане. Участвовал в боях с белогвардейцами в ущелье Ая-Кака, командуя партизанским кавэскадроном. За боевые заслуги был награждён орденом Красного Знамени.

После гражданской войны работал председателем Гунибского, позже Даргинского окрисполкомов, управляющим Даггиза, директором Дагсельхозинститута. Был участником Первого Вседагестанского съезда писателей, а также Первого съезда писателей СССР.

Свои первые произведения создал ещё до революции. В стихотворении «Три горца» (1914) он призывал к свержению самодержавия. После установления советской власти основными темами его стихов стали борьба за свободу и равноправие горских женщин. Первая книга стихов «Революционные песни» на даргинском языке вышла в свет в 1920 году. В конце 1920-х — начале 1930-х годов написал пьесы «Айшат в когтях адата» и «Разоблаченный шейх», которые стали важной вехой в развитии даргинской драматургии.

В 1937 году был незаконно репрессирован. В 1942 году погиб в заключении. Посмертно реабилитирован.
На доме по ул. Оскара, № 13 в Махачкале, в котором жил Рабдан Нуров, установлена мемориальная доска.

Количество просмотров :  20034
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*