Омарла Батырай

Родился в селении Урахи Даргинского округа (ныне Сергокалинский район Республики Дагестан). Даргинец.

В период жизни поэта, в горах Дагестана не проводилась запись актов гражданского состояния, поэтому отсутствуют точные сведения о годах рождения и смерти поэта, однако большинство биографов склоняется к тому, что 1820—1902 годы являются наиболее вероятными годами жизни и смерти Батырая.

Родители поэта были узденами (сословие свободных людей). Отец поэта Омар отличался крепким здоровьем и мужеством. Ряд обстоятельств вынудил Омара пойти служить нукером к местному хану. Служить нукером Омару пришлось недолго, в одной из схваток он был тяжело ранен, и вскоре умер от полученной раны.

О раннем детстве Батырая мало что неизвестно. Вероятно, это было типичное детство крестьянского мальчика из горного аула.

Современники поэта утверждают, что Батырай был неграмотен. Мать поэта Шамай хорошо знала народные песни и искусно исполняла их. Она не только пела, но и рассказывала детям сказки, стараясь привить им любовь к музыке. Маленький Батырай запоминал напевы, а затем повторял их на своем чунгуре (струнный музыкальный инструмент).

Как поэт Батырай сформировался в начале сороковых годов 19-го века.

Батырай не писал длинных поэм, его стихи представляют собой четырёх- или восьмистишия.

При жизни Батырая его стихи не записывались, и лишь часть его творчества сохранилась до наших дней. Вообще же, творчество Батырая состоит из трех разделов: стихи про любовь, стихи о герое, размышление о жизни и смерти, о молодости и старости, о верности в дружбе, о соседях.

Батырай - прежде всего лирик. Любовные песни Батырая пронизаны не совсем характерным для горцев того времени человеческим отношением к женщине. Подобные поступки поэта противоречили традиционному укладу патриархального общества горцев, и воспринимались большинством его современников как вызов всему общественному мнению. Старшины селения Урахи не любили Батырая за его независимый характер, за его любовные песни, и запрещали ему петь. За каждую спетую песню на Батырая накладывался штраф, в виде быка. Современники поэта рассказывают о случаях, когда люди в складчину покупали быка, чтобы иметь возможность послушать песни Батырая.

В сентябре 1961 года в городе Избербаш (Республика Дагестан) был открыт Государственный даргинский театр, которому было присвоено имя Омарла Батырая.

Количество просмотров :  1597
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*