Османов Магомед-Загир Османович

Османов Магомед-Загир Османович родился 15 декабря 1930 года в городе Махачкала, ДАССР.

В 1954 году Магомед-Загир Османович Османов окончил исторический факультет Московского государственного университета.

С 1954 по 1956 год работал учителем истории и завучем средней школы селения Сталинаул Казбековского района.

С 1956 по 1958 год был преподавателем истории махачкалинской средней школы рабочей молодежи № 6.

С 1967 по 1972 год был ученым секретарем института.

С 1972 по 1986 год старший научный сотрудник.

С 1986 года работал заведующим отделом этнографии, с апреля того же года главный научный сотрудник.

Участник многих международных, всесоюзных и российских научных конференций.

Научная деятельность:

В 1964 году Магомед-Загир Османович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Поселение и жилище даргинцев XIX—XX вв.».

В 1985 году там же защитил докторскую диссертацию по докладу на тему «Формы традиционного скотоводства народов Дагестана в XIX — начале XX в.».

Магомед-Загир Османович автор более 150 научных трудов, в том числе девяти монографий.

Им предложена классификация жилища даргинцев, а позже Дагестана.

Ему удалось наметить общие и особенные черты в жилище народов Кавказа, показать процесс изменения дагестанского жилища в ходе преобразований в советское время.

В одно время с М. А. Агларовым предложил классификацию террас, выделив откосные, с подпорными стенами, приречные.

Магомед-Загир Османович разработал теоретические проблемы понятия «формы скотоводства», типологическую классификацию форм скотоводства, соотношение скотоводства и земледелия, особенности дагестанской общины и феодализма.

Он внес значимый вклад изучение форм традиционного скотоводства народов Дагестана в XIX — нач. XX в, а также внес вклад в изучении хозяйственно-культурных типов Дагестан и Северного Кавказа.

Заслуга Магомед-Загира Османовича кроется в том, что он отследил процесс сложения и развития хозяйственно-культурных типов — ареалов Дагестана с древнейших времен до начала XX века. Рассмотрел проблемы соотношения возможностей и степени продуцирования каждого из обусловливающих сложение и эволюцию ХКА факторов: экология — хозяйство, культурная традиция, этносоциум.

Провел сравнительно-типологическое исследование хозяйственно-культурных форм — компонентов, образующих ХКА Дагестана.

Выявил, описал и исследовал три ХКА Дагестана, сложившиеся к XIX—XX вв. — 1) равнинно — нижнепредгорный ХКА оседлых пашенных земледельцев — стационарных скотоводов; 2) горный (среднегорный) ХКА оседлых пашенных земледельцев и отгонных скотоводов; 3) высокогорный ХКА подвижных скотоводов и оседлых пашенных земледельцев.
Причем, все ХКА исследованы в их взаимосвязи и взаимодействии, образующих единую совокупность ХКА Дагестана, развивавшуюся на фоне историко-культурной общности Дагестана и всего Кавказа. Исследования Магомед-Загира Османовича показывают продуктивность рассмотрения местных ХКТ (ХКА) как феноменов, являющихся местным проявлением ХКТ, как динамического стереотипа.

Достойным интереса его разработки в области топонимики. Он выполнил исследование даргинской топонимики на базе языкового, этнографического и исторического материала. Впервые разработал вопрос об исторической стратиграфии топонимов, привязанности их разных форм к определённым историческим этапам.

Магомед-Загир Османович активно участвовал в научной жизни России и Дагестана: выступал на международных, всесоюзных, всероссийских и региональных научных сессиях и конференциях, проводил экспедиционные исследования, руководил аспирантами и докторантами, оппонировал диссертационные работы, являлся членом ученого совета и диссертационного советов института.

Монографии:

Материальная культура даргинцев. Махачкала, 1967 (в соавторстве)
Формы традиционного скотоводства народов Дагестана в XIX — нач. XX в. М. Наука, 1990
Хозяйственно-культурные типы Дагестана. Махачкала, 1996
История Дагестана. Махачкала, 1967, 1973. (соавтор Д. М. Атаев)
Даргинские сказки. М.: изд. вост. лит., 1963. (Перевод, предисловие и прим. М-З. О. Османова)
Современная культура и быт народов Дагестана. М.: Наука,1971 (колл. авторов)

Награды и премии: