Саурмаг

Родился предположительно в  237 году до нашей эры. Грузин.

Саурмаг стал героем двух народов – грузинского и нахского, потому что он был рожден в царских чертогах от брака грузина Фарнаваза и «девы из рода Кавказа племени дзурдзуков». Дзурдзуками в древности и средневековье называли предков чеченцев и ингушей, живших в горах Кавказа от границ Дагестана до границ Сванетии по обоим склонам Главного Кавказского хребта.

Когда умер первый грузинский царь, Саурмаг оставался молодым человеком, еще не успевшим жениться. Этой молодостью решили воспользоваться эриставы – правители отдельных областей, весьма усилившиеся к концу правления отца Саурмага. Эриставы составили заговор против царского дома, и, вследствии полной неожиданности, Саурмаг не успел организовать сопротивление и бежал с матерью в Мцхеты. Его путь, как когда-то и путь отца, лежал в горы, в Дзурдзукети.

Здесь, в стране своей матери, молодой царь нашел надежный приют и защиту. Ни один мятежник не осмелился сунуться в Дзурдзукети. Конечно, они то предлагали золото за голову Саурмага, то угрожали разорением в случае отказа, но дзурдзуки стеной вставали за своего племянника. Тем более, что это была старая и сильная традиция (дошедшая до наших дней).

Обосновавшись в Дзурдзукети, Саурмаг начинает готовить войско, гонцов рассылают во все аулы, лазутчики идут в Картли, где склоняют к повиновению отдельных феодалов.

Саурмаг требует помощи от своего двоюродного брата – царя сарматов и получает от него конные отряды. Служилое дворянство в Грузии, так называемые «азнауры римские», также заявили о своей поддержке молодого царя и, отрядами и поодиночке, двинулись к Саурмагу.

Когда в Дзурдзукети собралось большое войско, Саурмаг внезапно спустился с гор и двинулся на мятежников. Неожиданность выступления и превосходство в силах сделали свое дело – «никто не оказался в силах противостоять ему».

Подчинив страну и вновь сев на царском престоле, Саурмаг наказал изменников и провел решительные реформы – он отстранил старую знать от власти на местах и возвысил служилую прослойку – азнауров.

Он, в противовес картлийской аристократии, возвысил дзурдзуков, многих наградил землями и должностями – как военными, так и придворными. Так он создавал себе опору из людей, которые своим возвышением были обязаны не происхождением, а царю.

Саурмаг не забыл о стране своей матери, ставшей ему родиной. Он не доверил Дзурдзукети никакому эриставу, а правил сам ею. Учитывая перенаселенность горных ущелий Дзурдзукети, он стал в массовом порядке переселять дзурдзуков на южную стороны Кавказского хребта: в горные и предгорные районы, от границ Дидоэти (Дагестан) на востоке до Эгриси (Сванетия) на западе. Причем большие группы дзурдзуков были расселены в Чарталети, близ столицы Мцхеты. Дзурдзуки и Дзурдзукети были прочно вписаны в систему грузинского государства.

Таким образом, Саурмаг обеспечил себе прочную власть на севере страны, создал независимый от картлийской знати источник пополнения военных сил. Он усилил свои позиции в стране и обществе за счет новой дзурдзукской знати, лично обязанной царю. Его можно назвать и царем Дзурдзукети.

Все эти обстоятельства позволили Саурмагу, не опасаясь сопротивлени, провести дальнейшие внутренние реформы и укрепить внешнеполитическое положение царства.

Надежно укрепил северные пределы государства за счет сарматов и дзурдзуков, которые стали его надежнейшей опорой, Саурмаг решил укрепить связи с югом – с великой державой Селевкидов, продолжавшей традиции Александра Македонского.

Саурмаг женился на представительнице одного из знатных селевкидских (персидских) родов.

Так как ни один из его потомков не выжил или брак не дал наследников мужского пола, царь оставил престол Мирвану, племянник его жены, представитель знатного персидского (селевкидского) рода, который воспитывался при грузинском дворе и отличался поистине выдающимися качествами государя и правителя.
Саурмаг усыновил его и, судя по всему, перед своей смертью в первую очередь добивался повиновения ему дзурдзуков, переселенных им в грузинские пределы.

Некоторые данные говорят о пятидесятилетнем правлении Саурмага, но, видимо, это все-таки годы его жизни. Он скончался приблизительно в 162 году до нашей эры.

Количество просмотров :  44146
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*