Шихсаидов Амри Рзаевич

Родился 20 марта 1928 в г. Дербент ДАССР. Лезгин.

В 1945 г. окончил Касумкентскую среднюю школу.

В 1951 г. поступил на Восточный факультет Ленинградского государственного университета, где обучался у выдающихся отечественных востоковедов И. Ю. Крачковского, В. И. Беляева, А. Ю. Якубовского, В. В. Струве, И. А. Орбели.

Прошел заочную аспирантуру Института ИЯЛ. В 1951—1954 гг. работал преподавателем истории махачкалинской средней школы № 5.

С 1954 г. и по настоящее время работает в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН (ранее — Институт истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР), прошел путь от младшего до главного научного сотрудника (с 1999 г.).

С 1973 г. по 1999 г. возглавлял Отдел восточных рукописей Института (ныне — Центр востоковедения Института ИАЭ ДНЦ РАН). Работает по совместительству в Дагестанском государственном университете сначала на историческом факультете, ныне — на факультете востоковедения.

В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ислам в средневековом Дагестане», в 1976 г. — докторскую диссертацию на тему «Дагестан в X—XIV вв. Опыт социально-экономической характеристики».

Основные направления научно-исследовательской работы — история и культура средневекового Дагестана, ислам и исламская культура, эпиграфические памятники, арабские источники по истории Дагестана, арабская рукописная книга.

В течение около 50 лет участвует и возглавляет археографические экспедиции в районы Дагестана с целью выявления, учета, каталогизации частных, мечетских рукописных коллекций на арабском и дагестанских языках, эпиграфических памятников. В ходе полевых исследований выявлено около 300 собраний рукописей, насчитывающих более 5000 рукописных книг XII–XX вв.

Автор свыше 250 научных работ, включая 16 монографий, в том числе «Ислам в средневековом Дагестане (VII–XV вв.)» (Махачкала, 1969), «Надписи рассказывают» (Махачкала, 1969), «Дагестан в X—XIV вв. Опыт социально-экономической характеристики» (Махачкала, 1975), «Эпиграфические памятники Дагестана X–XVII вв. как исторический источник» (М., 1984), «Мухаммед Авабт Акташи. Дербенд-наме» (Махачкала, 1992, перевод и комментарии, в соавтрстве с Г. М.-Р. Оразаевым), «Дагестанские исторические сочинения» (М., 1993, в соавторстве с Т. М. Айтберовым и Г. М.-Р. Оразаевым), «История Дагестана с древнейших времен до конца XV в.» (Махачкала, 1996, в соавторстве с М. Г. Гаджиевым и О. М. Давудовым), «Махмуд из Хиналуга. События в Дагестане и Ширване. XIV–XV вв.» (Махачкала, 1997, перевод и комментарии), «Абдурахман из Газикумуха. Книга воспоминаний саййида Абдурахмана, сына устада шейха тариката Джамалуддина ал-Хусайни о делах жителей Дагестана и Чечни» (Махачкала, 1997, редакция перевода, комментарии совместно с Х. А. Омаровым), «Калакорейш (Крепость курейшитов)» (Махачкала, 2000, в соавторстве с М. Г. Магомедовым), «Арабская рукописная книга в Дагестане» (Махачкала, 2001, в соавторстве с Н. А. Тагировой и Д. Х. Гаджиевой), разделов в коллективных монографиях «История Дагестана» (Т.I. М., 1967), «История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в.» (М., 1988) и др. В настоящее время под его руководством подготовлены к печати Каталог арабских рукописей Института ИАЭ ДНЦ РАН (грамматика, мусульманское право) и Каталог восточных рукописей Дагестанского государственного университета.

Участвовал в международных конференциях, симпозиумах в городах Москве, Санкт-Петербурге, Баку, Тбилиси, Алмате, Ташкенте, Махачкале, Париже, Лондоне, Стокгольме, Монреале, Будапеште, Тель-Авиве, Аммане.

Более 45 лет ведет преподавательскую работу в Дагестанском государственном университете (исторический и восточный факультеты), читает спецкурсы по истории Дагестана, арабской литературе, арабской рукописной книге, исламу и исламской культуре, руководит археографической практикой студентов и аспирантами. Им подготовлено около 15 кандидатов исторических наук. Имеет звание профессора.

За успехи в научно-исследовательской работе награжден орденом Дружбы, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Имеет Почетные звания «Заслуженный деятель науки РД», «Заслуженный деятель науки РФ», лауреат премии Правительства Российской Федерации. Член диссертационного и ученого советов ИИАЭ, член диссертационного совета ДГУ. член Российской ассоциации востоковедов, Европейского союза арабистов и исламоведов, член редколлегии журнала Central Asian Survey (London).

Ушел из жизни 21 сентября 2019 г.

Количество просмотров :  17193
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*