Сталин Иосиф Виссарионович

Родился 21 декабря 1879 года в городе Гори, Тифлисской губернии (Российская империя). Грузин.

В 1894 году окончил Горийское духовное училище и поступил в Тбилисскую православную семинарию.

Под влиянием русских марксистов, проживавших в Закавказье, включился в революционное движение. В нелегальном кружке изучал труды К. Маркса, Ф. Энгельса, В.Ленина, Г. Плеханова.

С 1898 года член КПСС. Находясь в социал-демократической группе «Месаме-даси», вёл пропаганду марксистских идей среди рабочих Тбилисских железнодорожных мастерских.

В 1899 году исключен из семинарии за революционную деятельность, перешёл на нелегальное положение, стал профессиональным революционером.

Входил в состав Тбилисского, Кавказского союзного и Бакинского комитетов РСДРП, участвовал в издании газет«Брдзола» («Борьба»), «Пролетариатис Брдзола» («Борьба пролетариата»), «Бакинский пролетарий», «Гудок», «Бакинский рабочий», являлся активным участником Революции 1905—07 гг. в Закавказье.

С момента создания РСДРП поддерживал ленинские идеи укрепления революционной марксистской партии, отстаивал большевистскую стратегию и тактику классовой борьбы пролетариата, являлся убеждённым сторонником большевизма, разоблачал оппортунистическую линию меньшевиков и анархистов в революции.

В период подпольной революционной деятельности неоднократно подвергался арестам и ссылкам.

В январе 1912 года на заседании ЦК, избранного 6-й (Пражской) Всероссийской конференцией РСДРП, заочно кооптирован в состав ЦК и введён в Русское бюро ЦК.

В 1912 - 1913 годах, работая в Петербурге, активно сотрудничал с газетами «Звезда» и «Правда».

Участвовал в 1912 году в  Краковском совещания ЦК РСДРП с партийными работниками.

В это время Сталин написал работу «Марксизм и национальный вопрос», в которой осветил ленинские принципы решения национального вопроса, подверг критике оппортунистическую программу «культурно-национальной автономии».

В феврале 1913 году Иосиф Сталин был снова арестован и выслан в Туруханский край.

После свержения самодержавия Сталин 12 марта 1917 года вернулся в Петроград, был введён в состав Бюро ЦК РСДРП (б) и в редакцию «Правды», принимал деятельное участие в развёртывании работы партии в новых условиях.

На 7-й Всероссийской конференции РСДРП (б) избран членом ЦК (с этого времени избирался членом ЦК партии на всех съездах по 19-й включительно).

Как член ЦК Сталин активно участвовал в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции: входил в состав Политического бюро ЦК, Военно-революционного центра — партийного органа по руководству вооруженным восстанием, в Петроградском ВРК.

На 2-м Всероссийском съезде Советов 26 октября 1917 года избран в состав первого Советского правительства в качестве наркома по делам национальностей.

В 1919 – 1922 годах возглавлял Наркомат государственного контроля, реорганизованный в 1920 в Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ).

В период Гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918 - 1920 годов Сталин выполнял ряд ответственных поручений ЦК РКП (б) и Советского правительства. Проявил себя крупным военно-политическим работником партии. Постановлением ВЦИК от 27 ноября 1919 награжден орденом Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны Сталин активно участвовал в борьбе партии за восстановление народного хозяйства, за осуществление новой экономической политики (НЭП), за укрепление союза рабочего класса с крестьянством.

В апреле 1922 года на Пленуме ЦК Сталин был избран Генеральным секретарём ЦК Партии и находился на этом посту свыше 30 лет, однако с 1934 года формально являлся секретарём ЦК.

Как один из руководящих работников в области национально-государственного строительства Сталин принял участие в создании Союза ССР.

В декабре 1922 года выступил на 1-м Всесоюзном съезде Советов  с докладом об образовании Союза ССР.

После смерти Ленина Сталин активно участвовал в разработке и осуществлении политики КПСС, планов хозяйственного и культурного строительства, мер по укреплению обороноспособности страны и проведению внешнеполитического курса партии и Советского государства.

В условиях надвигавшейся военной опасности и в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов Сталин принимал руководящее участие в многосторонней деятельности партии по укреплению обороны СССР и организации разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии.

Вместе с тем накануне войны Сталин допустил определённый просчёт в оценке сроков возможного нападения гитлеровской Германии на СССР. 6 мая 1941 он был назначен председателем СНК СССР (с 1946 - председатель Совета Министров СССР), 30 июня 1941 - председатель Государственного комитета обороны (ГКО), 19 июля - наркомом обороны СССР, 8 августа - Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами СССР.

В качестве главы Советского государства принимал участие в Тегеранской (1943 год), Крымской (1945 год) и Потсдамской (1945 год) конференциях руководителей трёх держав — СССР, США и Великобритании.

В послевоенный период Сталин продолжал работать Генеральным секретарём ЦК партии и председателем Совета Министров СССР.

Являлся членом Политбюро ЦК ВКП (б) в 1919 – 1952 годах, Президиума ЦК КПСС в 1952 – 1953 годах, членом Исполкома Коминтерна в 1925 – 1943 годах, членом ВЦИК с 1917 года, ЦИК СССР с 1922 года, депутатом Верховного Совета СССР 1-3-го созывов.

Ему были присвоены звания Героя Социалистического Труда, Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза, высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза.

Он награжден 3 орденами Ленина, 2 орденами «Победа», 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, а также медалями.

После смерти в марте 1953 года похоронен в Мавзолее Ленина — Сталина. В 1961 по решению ХXII съезда КПСС перезахоронен на Красной площади.

Количество просмотров :  45255