Цаллагова Эмилия Максимовна

Эмилия Цаллагова родилась в Нальчике, Кабардино-балкарской АССР 11 марта 1947 года, в многодетной семье раскулаченных крестьян Максима и Ольги Цаллаговых. Она была пятым ребёнком в семье.

После школы она поступила в Орджоникидзевское училище искусств. Её педагогом была народная артистка Фрида Нусинова. Она вела её как меццо-сопрано, хотя и говорила, что со временем голос может пойти вверх. В московском институте имени Гнесиных она училась у известного педагога Галины Мальцевой, которая согласилась с мнением первого педагога о меццо-сопрановом характере голоса Эмилии. В этом качестве она и вернулась в Орджоникидзе, который стал ей домом, потому что туда из Нальчика перебралась и вся её семья.

Окончив ГМУ им. Гнесиных (ныне РАМ им. Гнесиных) в 1970 году, она вернулась в Орджоникидзе и была принята в оперную труппу Северо-осетинского государственного театра оперы и балета. Она не очень хорошо знала родной язык, а в те далекие теперь уже времена много ставили произведений осетинских композиторов. Понятно, что поначалу её произношение вызывало улыбки, но Эмилия довольно быстро лишила любителей посмеяться этого повода для насмешек. Преодолевать и добиваться-этому ей пришлось учиться тоже, хотя стервозность оперной примы она так и не приобрела. Позже сама Ирина Архипова ей скажет, что без этого в театре не выживают.

В СОГТОБ она исполнила все меццо-сопрановые партии текущего репертуара, среди которых были Амнерис из «Аиды» Верди, Кармен из «Кармен» Бизе, Кошер из «Оланны» Габараева, плакальщица из «Коста» Плиева, Судзуки из «Мадам Баттерфляй» Пуччини. Эмилия чувствовала острую необходимость дальнейшего профессионального роста, а для этого нужно было ехать в Москву. Ей пришлось дойти до самого Б. Кабалоева, чтобы добиться стажировки в Большом Театре.

Руководил стажерской группой Большого театра СССР знаменитый в те годы баритон Большаков. Однажды на урок к Эмилии зашел дирижёр Фуат Мансуров. Послушав, спросил: «А кто вам сказал, что вы меццо?». И отвел её к Шумской Елизавете Владимировне, известнейшей в своё время певице и замечательному педагогу. Прослушав Эмилию, Шумская сказала: «У вас сопрано с лирико-колоратурным уклоном. Я жду вас на урок». «А чем я буду платить?» - спросила оказавшаяся в шоковом состоянии молодая певица. «Я за это денег не беру», - ответила ей Шумская, ставшая для Эмилии педагогом, а потом и другом, к которому она приезжала, когда возникали сомнения, когда нужно было вокально «подлечиться», когда необходима была просто моральная поддержка.

Уже через три месяца упорных занятий Эмилию прослушивали в новом качестве в Бетховенском зале Большого театра. Она пела арии Марфы из «Царской невесты», Татьяны из «Евгения Онегина» и Микаэлы из «Кармен». Комиссия отметила, что у Эмилии копия голоса Шумской, на что та ответила, что двойников нет, но в ней она слышит себя.

Ещё через некоторое время Эмилии доверили спеть в опере «Кармен» роль Микаэлы на основной сцене. А потом были Кэт в «Мадам Баттерфляй» и сложнейшая партия Половецкой девушки в «Князе Игоре».

В 1979 году Эмилия возвращается в Орджоникидзе в СОГТОБ. Через некоторое время уходит из театра в Орджоникидзевскую Государственную филармонию. Побывала с гастролями в городах СССР, Европе, США, африканских странах.

В 1993 году она была удостоена звания «Народная артистка Российской Федерации».

После двадцати лет работы в филармонии, она вернулась в СОГТОБ. Её пригласили исполнить партию Лизы в опере П. И. Чайковского «Пиковая дама».

Весной 2006 года на сцене СОГТОБ состоялась премьера оперы Масканьи «Сельская честь». Партию Сантуцци исполнила Эмилия Цаллагова.

Награды и звания:

Народная артистка России

Заслуженная артистка РСФСР

Народная артистка Северо-Осетинской АССР

Заслуженная артистка Северо-Осетинской АССР (1975)

Государственная премия Республики Северная Осетия-Алания им. К. Л. Хетагурова (2005)