Тупалиев Омар Магомедович

Родился 9 мая 1962 года в городе Кизилюрт ДАССР. Аварец. Отец – Магомед Тупалиев бывший начальник Хасавюртовской тюрьмы, дедушка – Магомед Магомедов Тупаали руководил Цумадинским районом.

После окончания Хасавюртовской школы №5 в 1979 году поступил на работу в Цумадинский МСО.

С 1980 по 1982 год проходил военную службу в Воздушно-десантных войсках министерства обороны СССР. После демобилизации поступил на службу в органы внутренних дел.

В 1984 году закончил Бакинскую ССШМ МВД СССР и занимал ряд должностей оперативно начальствующего состава милиции. От оперуполномоченного МВД РД дослужился до начальника отделения БПГ Махачкалинского УВД по транспорту. В 1994 году стал начальником линейного отдела внутренних дел международного аэропорта «Махачкала».

С 2000 по 2004 год проработал начальником Хасавюртовского УВД.

В 1997 году руководством Республики Дагестан и Северо-Кавказского УВД на транспорте представлен к званию «Герой России» – за проявленное мужество и героизм при задержании террориста и освобождении заложников. Награжден орденом «За мужество» и различными медалями.
В 1997 году, будучи начальником ОВД по охране махачкалинского аэропорта, он взялся лично вести переговоры с террористом Русланом Текиевым, захватившим автобус с пассажирами. До приезда спецподразделения ФСБ «Альфа» из Москвы Тупалиев уговорил бандита отдать ему гранатомет и самодельную бомбу мощностью в 800 грамм тротила, а потом, выждав удобный момент, нейтрализовал террориста ударом в челюсть.

В июне 1999 года офицер Тупалиев, в то время депутат Народного Собрания Дагестана от Цумадинского района, в одиночку отправился в захваченное боевиками село Эчеда и освободил двух оказавшихся в плену у боевиков милиционеров – Кадимагомеда Магомедова и Магомеда Абдурахманова.
Награду за эту операцию – именной пистолет – получил, правда, не он, а глава МВД Дагестана Адильгирей Магомедтагиров.
В августе того же года, когда в Цумадинском районе начались боевые действия поехал в штаб к лидеру боевиков своему земляку Багаутдину Магомедову и освободил еще троих милиционеров-заложников, за что был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

Присуждена ученая степень кандидата юридических наук.
В настоящее время занимается научной деятельностью и является советником главы Дагестана.

Количество просмотров :  21276