Захаров Пётр Захарович

Родился в 1816 году в селе Дади-юрт Терской области. По происхождению чеченец.

В 1819 году во время Кавказской войны русские солдаты нашли мёртвую женщину и умирающего трёхлетнего ребёнка в чеченском ауле Дади-юрт, уничтоженном русскими войсками. Главнокомандующий Алексей Петрович Ермолов приказал армейским медикам сделать всё возможное, чтоб спасти ребёнка, несмотря на то что последние утверждали, что это невозможно. Но мальчик выжил и был отдан на воспитание казаку Захару Недоносову, у которого воспитывался до 1823 года.

От имени казака ребёнок получил свою фамилию и отчество. Позже Пётр добавил слово «Чеченец» к своей фамилии. Подписывал свои картины «Захаров из чеченцев» или «Захаров-Чеченец».

Затем его взял на воспитание генерал Пётр Николаевич Ермолов. В раннем возрасте мальчик стал проявлять способности к рисованию. Уйдя в отставку и переехав с семьёй в Москву, Ермолов отдал своего приёмного сына на обучение к художнику-портретисту Льву Волкову. В 1833 году Петра Захарова зачислили вольнослушателем в Петербургскую академию художеств. В 1836 году Пётр Захаров окончил Академию художеств, получил аттестат, право почётного потомственного гражданина и звание свободного художника.

Дружил с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.

Чтобы поправить материальное положение, он поступил на службу в департамент военных поселений Военного министерства в качестве рисовальщика. «Потеряв здоровье и при том надежды быть отправленным за границу, я покорился судьбе, решил избрать хоть немного, но верный кусок хлеба», — писал он в 1841 году. В эти годы он стал академиком Императорской Академии художеств. Но в 1842 году обострилась болезнь, и Захаров был вынужден оставить службу.

Он переехал в Москву, где сблизился с семьёй известного лекаря И. П. Постникова и 14 января 1846 года в церкви Покрова Богородицы в Кудрине венчался с его сестрой Александрой Петровной Постниковой — шафером был генерал Алексей Петрович Ермолов. Через несколько месяцев А. П. Постникова умерла от чахотки, и 15 июня в той же церкви её отпели.

В конце лета 1846 года в Москве скончался от чахотки и сам художник. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Из работ Захарова известны написанные масляными красками портреты генерала А. П. Ермолова, доктора Ф. И. Иноземцева (1844 год), профессора Тимофея Грановского (1845 год) и Постниковой (1845 год) и рисованные карандашом портреты семейства Постниковых, доктора Ивана Петровича Матюшенкова, композитора Петра Булахова, самого художника и др. Все эти произведения — в Третьяковской галерее, в Москве. Писал Захаров-Чеченец в основном портреты.

Количество просмотров :  62818