Бицираев Сайтхусейн Султанович

Родился 30 января 1954 года в городе Фрунзе, Ошской области где его семья находилась в депортации. В 1957 году семья вернулась в родовое село Нойбера. Окончил восьмилетнюю сельскую школу.

В 1973 году окончил Краснодарское художественное училище. В 1981 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Академии художеств СССР. Во время учебы занимался в персональной мастерской действительного члена Академии художеств СССР Юрия Непринцева.

В 1982 году вступил в творческое объединение молодых художников. В 1982-1983 годах преподавал живопись в детской художественной школе № 1 Ленинграда. С ноября 1983 года по настоящее время – преподаватель Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной Академии в должности доцента на кафедре общей живописи.

В 1984-1986 годах работал в творческой мастерской Ленинградского отделения Союза художников. Его руководителем был Народный художник СССР В. Ф. Загонек. В 1987 году стал членом Союза художников России. С 2001 года является членом Южно-Корейской художественной ассоциации КСАА («2000 Korea Creative Artist Association»). В 2002 году стал членом Санкт-Петербургского отделения Международной Ассоциации искусствоведов и критиков стран СНГ. С 2004 года – Действительный член Академии Русской словесности и Изящных искусств им. Г. Р. Державина.

В 2004 году ему присвоено звание Заслуженного художника Чеченской Республики.

5 октября 2012 года на открытие Национального музея Чеченской Республики передал в дар около ста своих работ.

В 2013 году присвоено звание Заслуженный художник Российской Федерации.

Лауреат премии имени Ахмат-Хаджи Кадырова в области культуры и искусства (2014).

Является участником проекта «Путь к единству», в котором участвуют художники России, Китая и Австрии. Принимает участие в проекте «Художники России миру» с целью представить миру творчество нескольких поколений современных художников России. В частности, принимал непосредственное участие в подготовке и издании альбома проекта в 2004 году.

Часто ездит в творческие поездки по стране и за рубеж (Финляндия, Греция, Италия, Испания, Китай, Австрия). Результатом стали работы по испанской тематике, состоящей из более тридцати листов по мотивам поэзии Федерико Гарсиа Лорки. В 2004 году была издана книга Абрама Раскина «Испанская рапсодия Саида Бицираева». Бицираевым написан ряд работ о Китае и Греции. Работы Бицираева находятся в музеях и частных коллекциях России, Финляндии, Германии, США, Греции, Канады, Китая, Италии, Испании, Венесуэлы, ряда других стран.

Творчество Бицираева освещалось журналами и газетами Санкт-Петербурга и Чечни, а также в зарубежных изданиях. Сняты три документальных фильма о его биографии и творчестве. Радиопередачи, посвящённые Бицираеву, выходили в эфир на радио Санкт-Петербурга и радио «Свобода».

В 2019 году в Музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой в Махачкале состоялась выставка.

Во время вернисажа Саид Бицираев признался, что о выставке, проходящей в Дагестане, узнал случайно. Национальный музей Чеченской Республики привез к соседям более сорока работ художника. С начала лета они были представлены в Музее мировых культур и религий в Дербенте.

Количество просмотров :  16729