Батырмурзаев Нухай

Родился в 1865 году в селе Аксай ДАССР. Кумык.

Образование

Обучался в медресе родного села. Владел арабским, турецким, русским и другими языками. Работал ювелиром.
Рано обучился писать и читать, с детства читал книги на тюркских языках, хорошо был знаком с восточной литературой. В 1916 году вместе с сыном Зейналабидином и другими организовал в Хасавюрте литературно-драматический кружок «Танг Чолпан» («Утренняя звезда»).
Заложил основы реалистической прозы в дагестанской литературе.

В целях приобщения кумыков к чтению на родном языке, Н. Батырмурзаев перевел несколько арабских сказок («Синдбад-мореход» и др.).
Из его собственной прозы наиболее известны читателю такие его произведения, как «Давуд и Лайла» и «Бедная Габибат и несчастная Джанбике».

Нухай Батырмурзаев вместе с сыном Зайналабидом активно участвуют в революционном движении, издают литературный журнал «Тангчолпан».
В 1919 году деникинцы расстреляли его сына Зайналабида, а самого Нухая арестовали. Ему гарантировали жизнь, если он организует издание антибольшевистского журнала и станет его редактором. Эти предложения Нухай гневно отвергает. Тогда деникинцы расстреляли и его.

Нухай Батырмурзаев был не только основателем кумыкской прозы, но также свои чувства и мысли он воплощал в стихах, написанных простым, доступным для простого народа, языком. Он также делал все возможное для просвещения своего народа, приобщения к мировой культуре, передовой цивилизации.

Библиография
Повесть «Несчастная Хабибат» (1910).
Повесть «Гарун и Зубайда, или Несчастная Жанбике» (1910).
Повесть «Давуд и Лайла» (1912).
Машгьур къумукъ адиблариндин Яхсайлы Нухай Батырмурзаев асарлариндан, Махачкала, 1927
Давут булан Лайла, Махачкала, 1965.

Количество просмотров :  7595
сообщить об ошибке

Сообщите об ошибке.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*