Бгажноков Заурбек Хачимович

18 августа 2017
138 просмотров

Родился в 1945 г. в Баксане, КБР.

Окончил в 1970 г. Московский полиграфический институт.

Член Союза художников России с 1976 г.

Участник республиканских, зональных, российских, всесоюзных и международных  выставок.

С 1970 г. участвовал в выставках-конкурсах искусства книги.

Награжден дипломами всероссийских конкурсов книги.

Работал художественным редактором издательства “Эльбрус” (1970 — 1979).
Главный художник художественного фонда КБР- (1979 — 1982).
«Известный художник-график Заурбек Бгажноков внес впечатляющий вклад в изобразительное искусство не только КБР, но и России. Он отразил в своих работах все своеобразие и вместе с тем общечеловеческую ценность этнической духовной составляющей. Легко и естественно вписавшись в русло романтического символизма, господствовавшего в 60-70-е годы 20 века, он создал серию графических листов «Нарты», «Музыка», «Адыгские мелодии» и т. д. Оформленные и проиллюстрированные им книги получили 6 дипломов с Всероссийских конкурсов искусства книги, он участник многих международных выставок книги в г. Москве. Мастерское владение практически всеми графическими способами и приемами (офорт, итография, цинкография, гравюра на пластике, тушь, перо и др.) позволило Заурбеку Бгажнокову достичь единства пластического решения и технического совершенства. В результате возник его, особый, неповторимый стиль в искусстве, который позволяет емко отразить духовную суть «адыгского этноса».

Способность Бгажнокова мыслить символами, его сюрреалистическая предрасположенность происходят из мира, похожего на сон, но имеющего волю магической силы, которая использует возможности самой чистой фантазии. Возникает диалог между обеими концепциями, в котором ни одна не уступает другой. Диалог, показывающий сложность произведения во всех моментах, в поисках путей выхода за свои пределы, чтобы превзойти самого себя и через это найти объяснение тайны. Все, что происходит из мира сна, не является реальным, но это существует и принадлежит к другим жизненным проявлениям, показывающим возможности человеческой фантазии в сложных ситуациях. Это обстоятельство повышает интерес к его произведениям, делая их удивительными в том смысле, что, несмотря на свою синкретичность, оно в то же время символично и сюрреалистично».

Он участник многих международных выставок в России и за рубежом.
Его книжное искусство отличает легкость рисунка, изысканность техники, тонкое мастерство декоративного оформления, высокая культура шрифта, умение наилучшим образом использовать материалы и возможности полиграфии.  В результате возник его, особый, неповторимый стиль в искусстве, который позволяет емко отразить духовную суть адыгского этноса.

В 2022 году в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока состоялось открытие персональной выставки академика Европейской академии искусств.