Алиев Умар Джашуевич

Родился в 1895 году в ауле Карт-Джурт Карачай. Из карачаевского рода, имеющего кумыкские корни.

Образование

В 1902-1914 годы обучался в различных учебных заведениях Карачая, Кабарды, Балкарии и Дагестана (в Аксайском медресе), получил высшее мусульманское религиозное образование (высшее мусульманское училище "Медресе-и Алийе" в городе Уфе).

Работа

В 1915-1916 годах преподавал в Дагестане (в 1915 году он открыл первую новометодную школу усул-и джадит в селе Кумторкала), в 1916 году в Тифлисе (Грузия), в 1916-1918 годы в Башкирии.
Стал одним из организаторов профсоюзного движения Башкирии и Татарстана.
После Февральской революции 1917 года организовал профсоюз мусульманских учителей, избирался председателем Уфимского городского, а затем губернского совета профсоюзов.
С 1917 года в Казани: заместитель председателя, председатель Центрального Бюро Всероссийского союза учащихся-мусульман.
С января 1918 года председатель Центрального Бюро Всероссийского союза учителей-мусульман-интернационалистов.
С апреля 1918 года заведующий отделом Центрального Мусульманского комиссариата при Наркомнаце РСФСР по делам мусульманского пролетариата Крыма, Кавказа, Туркестана, Киргизстана, с июля того же года заведующий отделом горцев Кавказа при Наркомнаце РСФСР.
В октябре 1919 - марте 1920 годы один из руководителей повстанческого движения в Дагестане.
С января 1922 года председатель Ревкома Карачаево-Черкесской автономной области (КЧАО).
В разные годы занимал ответственные посты: зам. зав. Северо-Кавказского крайОНО, председатель крайнацсовета, директор Северо-Кавказского краевого НИИ истории, экономики, языка и литературы, директор Музея горских народов, председатель Северо-Кавказского комитета нового алфавита.

Позднее жил и работал в Москве.
Окончил Институт красной профессуры (1935), был ученым секретарем кафедры ленинизма Всесоюзного заочного института права, преподавал карачаево-балкарский язык в Государственном институте театрального искусства им. Луначарского, арабский язык в МГУ.

Алиев Умар Джашуевич известен как ученый, автор «Нового карачаевского букваря» (1923), «Русско-карачаево-балкарского словаря», «Карачаево-балкарско-русского словаря», учебников «В единении - сила», «Карачаево-балкарская грамматика», очерков «Карачай», «Кара-Халкъ» («Черный люд») и др.
В 1921 году первым в стране составил алфавит на основе латиницы применительно к карачаево-балкарскому языку.
В июне 1937 года был арестован по клеветническому обвинению и расстрелян.
Реабилитирован посмертно.
Его имя присвоено Карачаево-Черкесскому государственному университету в 2006 году, улицам в городах Кисловодск, Черкесск, Карачаевск.
В школе а.Карт-Джурт открыт музей.

Количество просмотров :  20392