Айдамиров Абузар Абдулхакимович

Родился в октябре 29 октября 1933 года в селе Мескеты Ножай-Юртовского района. Чеченец.

В 1963 году окончил историко-филологический факультет Чечено-Ингушского государственного пединститута. В 1967-1969 годах учился на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР. В 1964 году был принят в члены Союза писателей СССР.

В 1969-1989 годах был членом правления Союза писателей ЧИАССР. Долгое время работал учителем, затем директором средней школы в своём родном селе Мескеты. За многолетнюю педагогическую деятельность был награждён высокими правительственными наградами.

Время начала творческой деятельности Айдамирова совпало с периодом больших надежд на перемены в жизни страны в связи с осуждением культа личности Сталина. Первый его рассказ был опубликован в 1957 году. Он всегда писал правду о жизни своего народа, чего бы ни касались его произведения – седой старины или проблем сегодняшнего дня. Но, правда, о которой он писал, не всегда соответствовала идеологическим установкам времени. И были времена, когда писатель надолго попадал в опалу.

Автор исторической трилогии о кавказских войнах XIX века: «Долгие ночи», «Молния в горах» и «Буря» (на русский язык переведён только первый из романов), они переведены на арабский, турецкий, французский и другие европейские языки. Самое значительное его произведение – «Долгие ночи».

Роман Айдамирова «Долгие ночи», первая часть трилогии о кавказской войне прошлого столетия, десять лет пролежал в столе писателя из-за того, что он отказался сделать небольшие изменения в соответствии с указанием чиновников обкома КПСС. Но все равно роман увидел свет, он вышел в 1972 году и долгое время был под негласным запретом. На русский язык он был переведен только в 1996 году, а в 1998 – вышел на арабском языке.

Кроме того, является автором слов гимна непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.
Был Народным депутатом Верховного Совета РСФСР 1-го созыва (1989-1993 гг.), до прихода к власти в Чечне Джохара Дудаева.

В 2004 году был избран председателем Союза писателей Чечни, на первом после воссоздания организации съезде.

Умер 27 мая 2005 года после продолжительной болезни в родном селе Мескеты Ножай-Юртовского района на 76-м году жизни.

Количество просмотров :  4374