Гамзатова Айна Заирбековна

Айна Заирбековна Гамзатова родилась 1 октября 1971 года в городе Махачкала ДАССР.

Отец — Гамзатов Заирбек Омарович — преподавал 30 лет в Дагестанском гидромелиоративном техникуме. За долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве и в области науки награждён медалью «Ветеран труда». Мать — Гамзатова Патимат Гамзатовна — работала учительницей в гоцатлинской средней школе, затем более 20 лет проработала в махачкалинском тепличном хозяйстве «Учхоз». Оба погибли в 2004 году в автокатастрофе.

Творческий псевдоним: Патимат Гамзатова.

Училась в средней общеобразовательной махачкалинской школе № 40.

В 1988 году поступала на юридический факультет ДГУ, не поступила за отсутствием стажа. Проработала год лаборанткой в кабинете физики средней школы № 40 г. Махачкалы.

В 1989 году поступила в Дагестанский государственный университет на филологический факультет (отделение журналистики). С первого года поступления параллельно с учёбой проходила стажировку на телевидении (передача «Пятый угол» под руководством Александра Гентелева) и в газете «Молодёжь Дагестана» у Гаджи Абашилова.

Деятельность
Править
С 1995 года — советник муфтия Республики Дагестан по вопросам связи с общественностью и СМИ.

С 1995 года работала на ГТРК «Дагестан» редактором в общественно-политической редакции под руководством Ильмана Алипулатова. Разработала и усовершенствовала проект передачи «Мир вашему дому», который выходил на канале ГТРК до 2013 года.

С 1997 года по 2012 год работала главным редактором газеты «Ас-Салам».

В 1999—2001 годах — главный редактор газеты «Исламский вестник».

В 2001—2012 годах — главный редактор журнала «Ислам», который выходил под её руководством на протяжении 10 лет, достигнув тиража 150 тысяч экземпляров, и распространялся на территории РФ и СНГ.

В 2002—2003 годах — помощник руководителя администрации Государственного Совета и Правительства РД Атаева Арсена Атаевича.

С 2002 года по 2005 год являлась ректором женского филиала Северокавказского исламского университета имени шейха Мухаммада-Арифа.

В 2000 и 2005 годах организовала и была режиссёром шоу-программы «Женщины мира» о межконфессиональном единстве всех народов.

С 2005 года — представитель от ДУМД в государственных органах власти и СМИ.

С 2009 года является соучредителем благотворительного фонда «Путь».

С 2009 года по 2015 год — создатель и руководитель первого в стране медиа-холдинга, включающего в себя все виды журналистской деятельности: телевидение, печатные СМИ и радио. Он объединил в себе несколько федеральных и региональных СМИ.

С 2010 года — главный редактор информационно-аналитического портала Islam.ru. С 2010 года под её руководством была разработана и запущена англоязычная версия сайта.

В 2010 году руководила проектом «Любимая книга», в рамках которого благотворительным фондом «Путь» было выпущено тринадцать книг.

В 2011 году стала инициатором и руководителем выпуска первого в России каталога конфессиональной одежды.

В 2012 году приняла участие в работе международной конференции «Исламская доктрина против радикализма».

Параллельно с работой получила высшее юридическое образование (Институт адвокатуры, нотариата и международных отношений).

С 2015 года — проректор юридического колледжа РПА МЮ РФ СКФ.

С 1 марта 2016 года — проректор Правовой академии СКФ РПА.

10 марта 2016 года приняла участие в качестве эксперта в Конференции Российского института стратегических исследований «Гонения на христиан в современном мире: геополитический аспект».

Айна (Патимат) Гамзатова также уделяет большое внимание такой сфере, как взаимодействие между религиозными организациями[9] и деятелями на межконфессиональной основе.

20 октября 2016 года приняла участие в круглом столе «Философия национальной журналистики: Жемчужины России — культурное наследие», целью которого было в привлечении внимания общественности к вопросам сохранения и популяризации памятников культурного и исторического наследия России.

1 ноября 2016 года приняла участие в XX Всемирном русском народном соборе, состоявшемся в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

29 декабря 2017 года инициативная группа выдвинула Гамзатову кандидатом в президенты России.

Награды

Награждена часами с дарственной надписью от Главы Республики Дагестан Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова за плодотворное взаимодействие.

Награждена грамотами и благодарственными письмами Духовного управления мусульман Дагестана.

Награждена благодарственным письмом за воспитательную работу, проводимую в женской исправительной колонии; благодарственное письмо ей вручил Даххаев Муслим Магомедович — начальник УФСИН РФ по Дагестану.

Награждена орденом «Белые журавли России» за укрепление межнациональной дружбы и пропаганду непреходящих базовых ценностей народов Российской Федерации.

Библиография

Книга «Покорная Богу или послушная дьяволу» / сост. Патимат З.-М. — Махачкала: Ихлас, 2008. — 288 с. (Духовное управление мусульман Дагестана). Суммарный тираж — 100 тысяч экз.
Книга «Наша религия нам — ваша религия вам». — Махачкала: Ихлас, 2007. — 100 с.
Книга «О ваххабизме». — Махачкала: Ислам, 2008. — 224 с. Суммарный тираж — 30 тысяч экз.
Переводила на русский язык книги:

Саид-афанди аль-Чиркави. Сокровищница благодатных знаний / пер. с аварского языка книги досточтимого шейха Саида-афанди «Маджму‘ату-ль-фавāид» / при участии канонического отдела Духовного управления мусульман Дагестана. — 3-е издание. — Махачкала: Нуруль иршад, 2010. — 475 с. — ISBN 978-5-903593-17-0. Суммарный тираж превысил 300 тыс. экз.
Учёный-богослов Курамухаммад-хаджи Рамазанов. Исламская этика. — Элиста: АОр НПП «Джангар», 2008. — 254 с. Тираж — 15 тыс. экз.
Статьи:

«ЭКСТРЕМИСТЫ УБИВАЮТ ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ, А НЕ КОРРУПЦИОНЕРОВ»
Патимат Гамзатова: Платок — дело тонкое, уголовное и политическое.
Ислам и пророки единобожия («Голос уммы»)
Можно ли быть мусульманином вне культуры?
Если ты начал изучать ислам, ты не сможешь быть вне ислама

Семейное положение
Править
Первым мужем был муфтий Дагестана Саид-Мухаммад Абубакаров, которого убили в 1998 году.

В настоящее время состоит в браке с нынешним муфтием Дагестана, шейхом Ахмадом-хаджи Абдулаевым.

Количество просмотров :  1917