Хасан Устаз

11 сентября 2023
123 просмотров

Хасан-устаз родился в селении Кахиб в 1852 году.
В 1937 году его посадили в тюрьму. В то время верующих преследовали и убивали, а грешники совершали множество мерзостей.

Хасан-устаз вырос в небогатой семье, его молодость не прошла в получении наслаждений, он не утопал в роскоши.

Хасан-устаз вырос сиротой. Его отец аль-Хадж Мухаммад умер в городе Джидда, возвращаясь из хаджа.  Тогда Хасан-уста был еще грудным младенцем. Его воспитывала мать, которая отличалась богобоязненностью и зухдом, то есть была равнодушна к мирскому. Ее звали Зубайдат.
Она учила его только хорошему, ведь очень многое зависит от матери и от того, как она воспитывает ребенка.

Хасан-устаз начал изучать чтение Корана уже в 7-летнем возрасте. Он начал изучать основы Ислама под руководством ‘алима из Кахиба аль-Кади Хасанбека. Каждое утро он брал у него урок, а потом весь день чабановал и повторял пройденное. Так Хасан-устаз получал знания, причем получал он их не только от Хасанбека.

Рассказывают, что Хасан-устаз никогда не спал на мягком, потому что от этого человек становится ленивым и потом не может поклоняться Всевышнему должным образом.

Повзрослев, Хасан-устаз начал заниматься канатоходством. Когда мать носила его в чреве, она увидела юношу-канатоходца и ей захотелось, чтобы ее будущий сын тоже этим занимался. И поэтому в юношестве Хасан-устаз занялся канатоходством, чтобы порадовать мать и исполнить ее желание.

В силу того, что он обладал отличной памятью, данной ему Всевышним, и своим личным стараниям, он выучил наизусть множество исламских научных книг.

По зову сердца он пошел к иршад уль-кутбу Абдуррахману-хаджи из Асаба. Абдуррахман-хаджи научил его совершать рабита, истигфар и салават в соответствие Накшбандийским тарикатом. После этого Хасан-эфенди возвысился в ранг устаза. Потом, следуя велению Абдуррахмана-хаджи, уже имея разрешение быть устазом, он стал мюридом известного алима, муршида Шуайба-эфенди из Багини, который также возвысил его в ранг устаза. После смерти Шуайба-эфенди он в третий раз пошел мюридом к великому ученому, кутбу Накшбандийского, Шазалийского и Кадирийского тарикатов Сайфулле-кади.

Под его руководством он в третий раз стал устазом тариката. От Сайфуллы-кади он получил также разрешение на изучение всех видов явных и скрытых наук, всех хизбов Далаил уль-Хайрата, Аминтаза, имама Нававия, Мухиддина Араби, на хизбу Шазалия, на изучение всех книг, написанных имамами всех четырех мазхабов, и книг тафсира и хадисов. Таким образом, Хасан-эфенди стал мужаддидом Шариата и Кутбом тариката всего Северного Кавказа.

В тяжелые тридцатые годы он написал более десяти книг, которыми, до сих пор, восхищаются ученые: "Танбиу саликин", "Талхисул маариф", "Хуласат уль-адаб", "Сифр уль-асна", "Сираджу саадат", "Адуррат уль-байза", "Джуд уль-мукилли", "Бурудж уль-мушаядат" и др.

В этих книгах изложены все основы чистого Шариата, тариката, этика Ислама и многое другое.

В последние годы эти книги переизданы в Сирии, и благодаря этим книгам, многие ученых пришли к тарикату. Зная, каким жестоким репрессиям со  стороны большевиков будут подвергнуты народы Дагестана в случае противостояния советскому режиму, Хасан-Устар призывал народ не вступать в противостояние с властью.

В тридцатые годы большевики выслали Хасан-Устара, и с тех пор о нем ничего неизвестно. Его сыну, Мухаммад-Арифу, выезжавшему на его поиски, не удалось узнать о нем ничего.