Махачев Башир Магомедович

Махачев Башир Магомедович родился 28 августа 1956 г. в Республике Дагестан.

Проживает по адресу РД, г.Махачкала, пос.Новый Кяхулай,

В 1974г. поступил и в 1980г. окончил педиатрический факультет, Дагестанского государственного медицинского института по специальности врач-педиатр.

С августа 1980г. по июль 1981г. прошел интернатуру по специальности «Детская хирургия» в детском хирургическом отделении 1-й городской больницы г. Магнитогорска Челябинской области. По окончании интернатуры работал в должности врача хирурга детской поликлиники №8 г.Магнитогорска Челябинской области.

С сентября 1984 года работал хирургом в Детской республиканской клинической больнице г.Махачкалы.

С 1 апреля 1994г. назначен и работает до настоящего времени главным врачом ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница им.Н.М.Кураева», г.Махачкала, Республика Дагестан.

В 2000г. Махачев Б.М. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Ранние критерии риска осложненного течения аппендицита у детей». Решением диссертационного Совета ДГМА от 27.04.2000г. № 39 ему присуждена ученая степень Кандидата медицинских наук.

В 2006г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Пузырно­-мочеточниковый рефлюкс у детей: ранняя диагностика осложнений, критерии выбора методов лечения, организация системы лечебно-профилактической помощи». Решением высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации от 2.02.2007г. № 6д/14 присуждена ученая степень Доктора медицинских наук.

Ученым советом ДГМА с 2.04.2009г. избран заведующим кафедры детской хирургии ДГМУ, где работает по настоящее время.

Его неутомимой энергии хватает не только в управлении крупного лечебного учреждения, но и в учебной аудитории, где он работает со студентами, подготавливая молодых врачей - хирургов.

Результаты исследований Махачева Б.М. явились основой лекционного материала при проведении выездных сертификационных циклов для врачей- детских хирургов республики, циклов повышения квалификации врачей- хирургов общей лечебной сети, включены в лекционный материал кафедры детской хирургии.

Махачев Б.М. автор более 255 научных работ, в том числе 2 монографий и 8 учебно-методических пособий.

Член редакционной коллегии журнала «Главный врач», правления общества хирургов Дагестана. Под его руководством защищена 1 докторская и 2 кандидатские диссертации, готовятся к защите 2 докторские и 2 кандидатские диссертации.

Профессиональные успехи Махачева Б.М. отмечены дипломом Ассамблеи Народов России, дипломом Ассоциации детских врачей России.

В 2011 году избран членом Общественной Палаты РД, где избран председателем комиссии Общественной Палаты РД по вопросам социального развития и здравоохранения.

За высокий профессионализм и большие заслуги в развитии здравоохранения, оказания лечебно-профилактической помощи детям, активную научную деятельность и подготовку высококвалифицированных медицинских кадров Указом Государственного Совета Республики Дагестан от 27.12.1999 г. Махачеву Баширу Магомедовичу присвоено почетное звание «Заслуженный врач» Республики Дагестан,   «Заслуженный врач РФ» (2014г.), в 2013г. присвоено почетное звание «Лучший руководитель медицинской организации» Министерства здравоохранения Республики Дагестан.

Является главным внештатным детским хирургом Северо-Кавказского Федерального Округа., Главный детский хирург СКФО, заместитель председателя Общественного совета при МВД по РД.

Махачев Башир Магомедович - врач высшей категории, высококвалифицированный специалист в области детской хирургии, прошедший большую практическую школу общей и детской хирургии, пользующийся всеобщим авторитетом и уважением медицинского сообщества, руководитель с большими организаторскими и реформаторскими способностями. Являясь главным врачом, все эти годы успешно справляется с поставленными задачами, вносит значительный вклад в улучшение медицинского обслуживания населения республики, укрепление материально- технической базы больницы.

За прошедшие 20 лет его деятельности как руководителя крупного лечебного учреждения им проделан нелегкий путь становления больницы до крупного многопрофильного лечебного учреждения, являющегося базовым организационно-методическим и лечебно-консультативным центром по оказанию специализированной медицинской помощи детям республики.

За период его деятельности коечный фонд больницы расширен с 570 до 941 коек. Под руководством Махачева Б.М. в больнице созданы отделения: реанимации новорожденных, где функционирует отдельная операционная, в которой впервые в республике им освоены и внедрены в практику современные методы хирургической коррекции пороков развития новорожденных детей, Центр гравитационной хирургии крови, отделение оздоровления матерей (родильниц), Центр восстановительной хирургии с наращиванием сосудов, Детский дистанционный реанимационно-консультативный центр, Центр здоровья для детей.

Ежегодно в практику здравоохранения больница внедряется до 12 новых и высокотехнологичных методов диагностики и лечения. На базе больницы комплектуются бригады врачей-специалистов разного профиля, которые оказывают практическую помощь детям городов и районов республики, проводят выездные медицинские Советы, научно-практические конференции.

Являясь клинической базой 5-ти кафедр Дагестанской медицинской академии, республиканского медицинского колледжа коллектив Детской республиканской клинической больницы во главе с главным врачом вносит огромный вклад в обучении студентов, подготовки и повышении квалификации врачей. В больнице проводится большая научно-практическая работа совместно с профессорско-преподавательским составом ДГМУ и НИИ РФ.

В своей работе Махачев Башир Магомедович большое внимание уделяет пропаганде медицинских знаний среди населения, периодически выступая по телевидению и в печати.

Совместно с председателем общественного Совета при МВД по РД и с представителями ОС при МВД по РД участвовал в организованных выездах, рейдах заседаний городского отдела Махачкалы.

Количество просмотров :  1904