Сафаров Рафаэль Суренович

Родился в 1947 году в Тбилиси, а карьеру начал в молодежке тбилисского «Динамо». Затем был местный «Локомотив» – в трех матчах чемпионата 1965 года отметился тремя мячами.
Служба в армии, тренировки в спортроте и выступления за одну из армейских команд в системе СКА – все это ранние годы карьеры. Рафаэль Суренович был игроком «Арарата», где в 1971 году выиграл с командой серебро чемпионата СССР. Играл также за «Динамо» из Батуми, «Лори», «Шахтер» из Горловки.

Последним клубом в футбольной карьере Сафарова стало махачкалинское «Динамо».
Сыграв за команду из столицы Дагестана 45 матчей за три сезона, он завершил карьеру игрока в 1976 году. Да, уже зрелый игрок переехал в Дагестан в 1974 году, но так получилось, что именно в Махачкале Рафаэль Суренович остался вместе с семьей и воспитал после окончания своей карьеры немало именитых игроков, в числе которых Али Гаджибеков, Сергей Кожанов, Мурат Магомедов, Мурад Гусейнов, Анзур Садиров.

Затем была работа в группе подготовки махачкалинского «Динамо». Это что-то вроде современных академий при футбольных клубах, а затем был тренерский штаб «Динамо».
В 1994 году Сафаров был главным тренером «Анжи».
В конце 1980-х годов экс-игрок «Динамо» перешел в детско-юношескую школу. «Помню, как мы начинали вместе с Александром Маркаровым: земля, грунт, потом часть площадки заасфальтировали, ни травы, ни синтетики. Как стелиться в подкатах на таком покрытии? Отскок мяча на грунте или асфальте тоже иной, чем на натуральном газоне. Падения очень болезненные. Вот так и работали долгие годы», – вспоминал Сафаров в одном из интервью.

Рафаэль Суренович всегда подчеркивал, что родился и рос в Тбилиси, а игроков того тбилисского «Динамо» называли «советскими бразильцами». Это зрелищный дриблинг, техника и атакующий футбол. Именно такую игру он прививал юным игрокам. Не стало Рафаэля Суреновича 26 мая 2019 года.

Друзья и коллеги о Рафаэле Сафарове Александр Маркаров: «Я знал его 45 лет. В 1973 году Рафаэля пригласили из «Лори». Он тогда приехал с семьей, и с тех пор трудился на благо дагестанского футбола. Он стоял у истоков создания нашей школы, работал в «Динамо» и «Анжи».
Много ребят, которых он вырастил, играли и продолжают играть в большой футбол. Мы пережили много ярких моментов».
Александр Решетняк: «Мы вместе заканчивали играть в большой футбол, затем работали с детьми. Я много полезного почерпал у него, как тренер и педагог. Рафаэль любил свою работу, отдавал ей все без остатка».
Касим Акчурин: «С Рафаэлем Сафаровым я связываю только положительные моменты. Он всегда оставался в игре, защищал честь Дагестана. Это золотой человек для дагестанского футбола, который навсегда останется сердцах болельщиков».