Ягизаров Гаджимурад Гаджиахмедович

Родился 18 июля 1939 года в городе Баку (Азербайджанская ССР). Азербайджанец.

Окончил бакинскую среднюю школу в 1957 году.

С 1957 по 1958 год снимался в кинофильме «Мачеха» на киностудии «Азербайджан – фильм».

В 1958 году поступил в Азербайджанский Государственный Театральный институт им. М. А. Алиева который окончил в 1962 году, получив специальность актера театра и кино.

Еще учась в институте, начал работать в русском драматическом театре им. С. Вургуна.

С самого начала работы на сцене театра им. С. Вургуна  Ягизаров становится одним из ведущих молодых исполнителей. Девизом его творчества становится цитата: «Играя зло, всегда ищу ростки добра».

Роли сменяют одна другую, он участвует почти во всех репертуарных спектаклях театра 60-х годов, в малых и больших ролях, в западной, русской, национальной классике и в пьесах современных авторов.

Конкретные названия спектаклей конца 60-х, начала 70-х годов: «Зачем ты живешь?», «Жизнь так коротка», «Час пик», «Остановится, оглянуться», «Своей дорогой» и другие стали символическим «часом пик» актера. Когда нужно было остановиться, оглянуться и пойти своей дорогой.

Своя дорога означала зрелость, осмысленность, психологическую разработку следующих сценических работ: Гусев в «Валентин и Валентина» М. Рощина, Юбер Дарсе в «Загнанной лошади», Ф. Саган, Хосе Бланко в «Интервью в Буэнос-Айресе» Г. Боровика, доктор Львов в «Иванове» Чехова, Эльдар в «Доме на песке» Р. Ибрагимбекова, Довлет бек в «Айдыне» Д.Джабарлы.

80-е годы - годы лучших достижений актера на сцене. За плечами огромный сценический и жизненный опыт, внесший в творчество актера высокий профессионализм, мудрость, глубину, совершенство актерской техники, духовное озарение.

На протяжении более 35-ти лет работы в театре им сыграно 200 ролей, среди которых: Мортимер и Лестер в «Марии Стюарт» Шиллера, Кристиан в «Сирано де Бержерак» Ростана, Фархад в «Фархад и Ширин», Липа в «В городе ужасно неспокойно», Андрей Васильевич в «Хочу купить мужа» М.Задорнова, шахер в «Брачная История», Скотти Темплтон в «Чествование», Кин IV в «Кин IV» Горина, Маркиз де Сад в «Грешные истории».

Большая заслуга Ягизарова в пропаганде азербайджанской драматургии. Практически почти все осуществленные на сцене театра имени С. Вургуна с 1958 года и по сегодняшний день спектакли по пьесам азербайджанских авторов шли и идут с его участием, и всем созданным им образам он умеет придать особый «национальный колорит».

Наряду со сценической деятельностью с 1958 года Ягизаров плодотворно работает в кино. Он снялся в 30-ти фильмах как на студии «Азербайджан – фильм», в Чехословакии на студии Баррандов-фильм, а так же на студии «Грузия – фильм» («Спираль» и «Антим Ивериано» режиссера Гиули Чохонелидзе).

Разные по художественному уровню кинороли актера  Ягизарова принесли ему подлинную творческую удачу, любовь и популярность у зрителя.

Количество просмотров :  1805